Восточная притча. Маснави

Созерцающая Много Раз
По узкой тропке под лучами солнца
Отец и сын  встречают незнакомца:

"Возможно ли?  На ослике мальчишка, 
Старик идёт пешком, ну это слишком!"

Садится взрослый на осла, сын рядом,
Все медленно бредут дорожкой сада.

Но вдруг  другой воскликнул, рассердившись:
"Не жалко ли?  Совсем ослаб парнишка!

Расселся, не измотанный  ни мало,
Малыш бежит, что  даже тень  устала!"

Взбираются  ослу на спину двое,
Но слышен крик  старухи сердобольной:

"Да разве можно в мире быть жестоким? 
 Пить из осла  живительные соки?

Могли бы прогуляться, две детины,
И как не жаль забитую скотину?"

Тогда отец не думая, на плечи
Осла взвалил. Настало время встречи.

Увидел человек сию картину
И пальцем крутит у виска мужчины:

"Ты что, дружище, эта животина
Должна служить почище, чем дрезина!"

Отец остановился, пот  стирает
И говорит:"Вот  истина простая! 

Ты понял, сын, всегда найдутся люди,
Когда неправы мы с тобою будем!

Ведь, что бы мы не делали, стараясь,
У каждого своя дорога к раю!"

***