Ностальгия

Зинаида Соколова-Сафонова
Я помню шумные дворы,
Задорный  ритм их спозаранку,
И  я, с ватагой детворы,
Катаюсь весело на санках.

Тогда не трогал нас вопрос –
В каком живём мы государстве,
И был рождественский мороз
Нам самым действенным лекарством.

Жизнь детским праздником текла,
Стремившись в строчки русской саги,
И ёлка царственно ждала
Простых игрушек из бумаги.

Морозный день, совсем как тот,
Всё в той же бело-синей гамме,
Нет-нет, возьмёт, да и мелькнёт
Ушедшим сном перед глазами,

И будто вдруг из этих строк,
Как из трубы родимой хаты,
Стремится розовый дымок
Навстречу зимнему закату.
2015