Солнечные звёзды

Николай Хапланов
Катилась небом солнечная бляха
На огненных пронзительных лучах,
И, освещая путь одним на плаху,
Другим служило мирно, как очаг.
Погас закат, прозрачнее стал воздух.
Упала ночь. А солнца жаркий диск
Распался вдруг на огненные звёзды,
Что падают порой, сорвавшись вниз.
В молекулы галактик превратившись,
Рассыпавшись в космической дали,
Они бесшумно падают на крыши
Моей не остывающей земли.
Влюблённые ладонями их ловят,
Героям их вручают за дела.
Поэты их в своё вправляют слово,
Чтоб огненной поэзия была.
И что с того, что завтра солнце будет
Чуть-чуть в размерах меньше? Что с того?
Оно частицей звёздной пало к людям,
Отдав им искры сердца своего.