Внезапный иней

Ирина Скубенко 2
Проснувшись, глядишь: неужели зима?
Сквозь иней на ветках деревьев дома
Глядят акварельно-размыто
И галками крыши забиты.

И мнится тебе: с бородой Берендей
Здесь ночью прошёл и коснулся ветвей,
И иней расцвёл и вспушился,
Но тут Берендей спохватился:

Нет снега и глянцев асфальт от дождя,
Травинки с земли удивлённо глядят –
Неужто зима наступила?
Земля же ещё не остыла!

И тянется кверху планеты тепло,
И с нижних ветвей уже вновь потекло,
И снова они почернели,
А выше подобием ели

Рождественской в мягких искристых платках
И тополь, и клён, и сирень: в облаках
Такого пушистого снега!
Такая над городом нега

Висела полдня – но всё бренно, увы,
И к вечеру цветом пожухлой травы
Привычно окрасились ветки
И снова мы в глянцевой клетке.