167 Жизнь и серебро

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2015/11/16/2121
                -----
Иные люди грезят новым домом,
есть те, которым нечего поесть.
Другие - жрут блуждая по хоромам,
всё что нельзя и всё что можно есть.

Отвадить от наживы невозможно,
такие люди могут только так..!
Хотя всех бедных накормить не сложно,
богатым не насытиться никак.

Богатство, как и бедность - возрастают,
стабильность эту дал нам этот век.
Так, что друзей уже не обретают,
сейчас собака-друг, не человек.

Как пёс быть может другом человека,
такие убежденья не чисты,
так думает лишь умственный калека.
И если пёс твой друг, тогда кто ты?

Был другом для соблюдших, и заблудших,
как вышедшим, так падшим в грязь князьям.
В кругу друзей Иуда не из худших,
так что судить не нужно по друзьям?

Что если кто то в близком окруженьи,
не раз, а пО три раза предавал,
да, чтобы быть в подобном положеньи,
никто за это денег не давал...

Да, польза - страшно веская причина,
как в некоторых случаях - сам страх.
Застав врасплох - вскрывается личина,
с заменой места в будущих мирах...

Возможно "большинство" не меньше хочет,
но "меньшинству" всё мало для самих.
А зависть в сердце тех терпенье точит,
лишь из-за денег, или ради них...

Как раньше говорили старожилы:
виновен, коль прельстился серебром:
Дух губит алчность, гордость тянет жилы,
так кайся же, пока не грянул гром!?

Спешите, есть возможность оправдаться,
давно мертвы, кто населял Содом.
Уже пришла пора Тому отдаться,
Кто милость превозносит над судом.