Ноябрьский холод

Елена Бахмачук
Месяц осенний последний... Ноябрь, ноябрь!
Год убегает сквозь пальцы, шуршит путь ветошью,
выжженной летом и ветром - как песней - под ноги.
Был ли ты? Где нам следы искать? В листве,
в кучи неловко мётлами утром сметенной,
сыростью пахнущей - будто забытой, преданной.

Чем мы тебя, хозяйка-Осень, обидели?
...Иней блестит. И охристые платья сброшены.
Ты по ветвям убежала в закат - там видимы
море, тепло, острова - за чертой, под грёзами...
И на лице твоем третьем только глаза серо-синие.

Осень, игрунья! Сентябрь за летом пряталась,
в солнышке жарком, за рюкзаком школьника.
Октябрём улыбнулась - королева, за шелками лица не видать!
Собирали листья - огни холодные, украшали дома.
Сама пришла - стужей смотришь. Выдержу ль взгляд твой?