Перед закатом

Ольга Гончарова Брянск
Глаза слабеют, бунтуют нервы,
душа тревожней и глуше стонет.
И значит время писать шедевры,
всё остальное уже не стоит.
Как ярко солнце перед закатом,
как высветлен горизонта пояс!
Но остаётся в душе за кадром
непросветлённый какой-то поиск.
И это страшно: чего искать мне?
Иной дороги? Другого Бога?
Успеть бы перебелить тетради,
ведь остаётся не так уж много.
Кого найду теперь? Единоверца?
Ученика? Приемника? Друга?
Но ведь давно изуверилось сердце:
путь каменист и пуста округа.
Так не стони ты, душа, до срока,
благослови нашу нищую пустынь,
где тишина — как дыханье Бога
и немота — как псалом златоустый!