Новостная страница...

Елизавета Хапланова
                "Чему смеётесь? Над собою смеётесь!"
                /Н.Гоголь, "Ревизор"/

Новостная страница – в горячем дыму.
Есть ли бедам границы? – я давно не пойму.
Где-то совесть в обмене на случайную жизнь.
Судьбы - скомканным нервом. И ликует фашизм.

Где-то серия взрывов… Где-то взрыв в небесах.
Сила мерится силой, восклицая «Аллах!».
И под вой, как под песню, люди гибнут в огне –
Это стонет Одесса на негласной войне.

И в Донбассе родимом все давно на мели.
…Отчего ж не смеёшься ты сегодня, Шарли?
«Батаклан» опустевший и пустой стадион –
Это чья-то депеша…  Жизнь – большой полигон,

Где стреляет, не целясь, черноглазый шахид.
Под ребром у планеты всё сильнее болит...
Самолёты и звёзды носят души во тьму.
Алтари и погосты ждут смиренно войну.

И пока за кулисой кто-то мечет тузы,
Над кровавым Парижем ход замедлят часы…
Как же мало осталось плодоносной земли! 
Так над кем ты смеялся?  – Над собою, Шарли…