Анекдот про дерзость

Николай Виноградов 6
Однажды канцлер Нессельроде
Всеподданнейше, но донёс
На Невельского*, что тот вроде
Взял смелость сам решать вопрос,
И самовольно в спорном месте
(Восток-то Дальний – чёрт занёс)
Российский флаг поднял. Известно,
Что основал там и форпост.
Чем вызвал массу осложнений,
Гнев Англии…. Умерить прыть!
И не должно быть тут двух мнений –
Ослушнику матросом быть!

Но император** взглядом гложет:
- Там, где поднялся русский флаг,
Он опуститься уж не может.
Я всё сказал. Да будет так!
 
И выходя уже из зала:
- А Невельского – в адмиралы!

===================
*- Невельской был капитаном первого ранга.
**- император Николай I.
******
на фото Г. И. Невельской.