И. Зенкевич. Не интегралом единым -18...

Кариатиды Сны
                На картинке "Эрато. Муза геометрии" - гравюра.
                Автор (мне!) неизвестен. Говорят, хранится в Лувре.
              *****************************************************

       В 1861 году "императору геометрии", как его тогда называли, М и ш е л ю  Ш а л ю (1793-1880) удалось приобрести большую коллекцию автографов. В 1867-1869 годы  он печатал выдержки из неё в органе Парижской академии - "Comptes Rendus".
Он начал с публикации писем юного Паскаля, относящихся к 1650 году, в которых тот предвосхищал идеи ньютоновской теории тяготения и в том её виде, в каком она была изложена Ньютоном в 1687 году.  Далее последовали публикации всё более фантастических документов.  Дело дошло до письма Марии Магдалины к апостолу Петру, написанному якобы в Марселе. В 1896 году Шаль вынужден был признать, что он явился жертвой грандиозной подделки. Эпизод этот получил чрезвычайно шумную огласку, не повредившую, впрочем, репутации Шаля.
  Вся эта изумительная по своему комизму история великолепно описана в большой статье И.Я. Депмана - "прообраз "Бессмертного" в романе Альфонса Доде" ("Учёные записки Ленинградского пединститута им. Герцена", 1941, т.41, стр. 276-319).

    Д Ж О Р Д Ж  Г Р И Н (1793-1841), имя которого часто повторяется в курсе математической физики , в детстве был усердным помощником своего отца - сначала  булочника, потом - мельника.
  Самостоятельно изучая математику. Грин в 1828 году опубликовал книгу "Опыт применения математического анализа  к теориям электричества и магнетизма".  В ней  ввёл понятие потенциала (термин также введён  Грином) и развил теорию электричества и магнетизма , опираясь на найденное им соотношение между интегралами  по объёму и по поверхности (формула Грина).
  В сорокалетнем возрасте Грин поступил в Кембриджский университет и окончил его в 1838 году.

   Щвейцарец  Я к о б  Ш т е й не р  (1796-1863), в 16 лет - неграмотный пастух. в 32 года - профессор Берлинского университета, выдающийся геометр.

**************************************

ДИАЛОГИ:

1.
Особенно интригует Якоб Штейнер - из "неграмотного пастуха" - да в профессора!
Как это случается,происходит?!
Вроде и наш Михайло Ломоносов сделал такой шаг?!)))
***
                Анна Ченских (http://www.stihi.ru/avtor/germinal

2.
поражает иль
пастухов уровень иль
низкий учёных)

Только ТАК может быть осуществлён скачок !)

                КС

3.
О,сколько нам открытий чудных
не только в мире,но и в судьбах,
готовит просвещенья дух!

Перефразировала то, что первым пришло в голову от прочтения твоей публикации. Почти все гении - были простыми людьми, булочниками,мельниками, пастухами, и это особенно значим - тяга к знаниям и есть тот толчок к открытиям великим!
 
                Инна Гаврилова (http://www.stihi.ru/avtor/bris69)

4.
ворон считая
мозг тренируешь ты свой
для счета денег)

                Хомо Либер (http://www.stihi.ru/avtor/svoboda51