Облепиховый рай

Юрий Игнатюк
Захмелев на крутых поворотах,
Наш автобус с дороги свернул.
Он устал от людей беззаботных
И совсем ненадолго уснул.
Только в этом торжественном мире,
Где до солнца рукою подать,
В нас усталости нет и в помине
И совсем нет желания спать.

Раздвигая колючие ветки,
Я срываю заветную гроздь
И тебе, как хорошей соседке,
Подношу, как букет алых роз.
Разве мог я подумать когда-то,
Что сойдутся печаль с озорством,
Что рождений столь разные даты
Повстречаются в пункте одном.

По зеленым не скошенным травам
Я хотел бы бродить до утра,
У подножья горы величавой
Посидеть у ночного костра.
Но в дорогу пора отправляться,
Миг счастливый уже не продлить.
Так легко без любви потеряться,
Но с любовью труднее прожить.

А шагнешь за черту, где асфальта кончается гнет, –
Красно-желтый пожар охватил беспощадно долину.
Облепиховый рай нас в едином порыве сведет.
Мир вчерашний исчез, и спешить никуда нет причины.

10.12.1990