разве для счастья нужен повод?

Ксилон Дантес
для счастья нужен повод?
привязывать его к поводку и сажать в клетку?
ставить метку как на рабах древности?
и ждать от него верности, хорошенько насев?
незаметное и мимолетное,
подобно утренней росе
оно ложится на душу и зовет в полет,
мягко тушит пожары отживших тревог
и уводит за порог пыльного, затхлого мира
мягкими звуками лиры
в чистый и строгий лес,
что полон шорохов и немых разговоров,
легкое - оно не имеет вес,
но способно отгонять морок,
страхи повседневности,
тени голода и бедности.
подобно птицам и бабочкам
оно само подлетит к человеку,
что просто сидит на лавочке в тишине,
но если за ним бегать -
растворится в суете дней.
привязывать счастье, заковывать в кандалы?
пытаться украсть у другого?
такие цепи слишком малы,
а счастью не нужен повод.
ты не должен искать его,
глаза хорошенько протри,
и прочувствуй внимательно,
как оно растет изнутри.