Рукопожатие прощай

Дмитрий Соколов-Асташевский
Рукопожатие – прощай.
До безразличия убавила
Рукопожатие печаль…
Что за бессмысленные правила

Недоцелованных – в костёр,
Не бухгалтерия, чтоб «Выписка»,
Рукопожатие – простор,
В котором зарева не выискал.

Рукопожатие – в огонь
Безынтересное, кощунственное
(И гармонист, держа гармонь,
Рябиной тонкой посочувствовал мне!)

Рукопожатие – звезда
Полынь, должно быть, тешится! 
Рукопожатие – в глаза
Плевок, на сердце беженца

Плевок! Нетронутой среде
И не укрыться же: не устрица!
Грудные створки, петли где?
Прениже нижнего опустится

Рукопожатие – так лёд
Растаявший в ладонь не вместится.
Расхохотавшийся пролёт
Обыкновенной чёрной лестницы

Всё повторял и повторял,
Что снова двери закрываются,
Так языком, который вял,
Переговаривают старицы.

Рукопожатие – печаль,
Рукопожатием – встречай
Снег.