Судогодские просторы

Алексей Щеглов7
С далёкой колокольни звон,
Из Спас-Купалища протяжно,
Летит над гладью сонных волн,
Слабея в поворотах Клязьмы.

У кромки леса березняк,
Дрожит листом погожим утром,
Узорной паутины знак,
В лучах играет перламутром.

Щегла прерывистый полёт,
Над лугом травами одетым,
Где солнце красное встаёт,
И освещает разноцветы.

На золотарнике пчела,
Пыльцу неспешно собирает,
И тут и там стрижей стрела,
Со свистом воздух рассекает.

Минуя ямы и бугры,
Сходясь и снова разбегаясь,
Бежит с исаковской горы,
Дорога, в пойму устремляясь.

А по обочинам кипрей,
Шеренгой выстроил полки,
Колышатся среди полей,
Его пурпурные штыки.

Кувшинок розовый ковёр,
Качает Войнинга волнами,
А в выси ястреба узор,
Плетут широкими кругами.

В закатном солнце трав пожар,
Горит почти до чащи леса,
Что скрыл серебряный Унтвар,
Своей надёжною завесой.

Мерцает гонобобель синью,
По кочкам глебовских болот,
Над ними зыбкие осины,
Сплелись в нестройный хоровод.

И кличут вороны порой,
То розно, то, как будто, хором,
И облетают край лесной,
Своим внимательным дозором.

Летят они через леса,
Через поля и косогоры,
Где судогодская земля,
Свои раскинула просторы.

Где словно мачты корабля,
Шатает сосны вольный ветер,
Где судогодская земля,
Которой лучше нет на свете.