Не привязана, не пристёгнута...

Нина Аксёнова-Санина
                Ах, пьедестал! И горд, и твёрд,
                но так похож на эшафот...


*



Обезлюблена, обезвожена,
Слёзы кончились, упряжь сорвана.
Не привязана, не пристёгнута,
В одиночество запелёнута.

Бьётся птицею – клетка погнута,
Перья по ветру рваным веером.
Тычут пальцами, кто ни попадя:
- Эй, меняй, давай, оперение!

И клубится дым – зависть чёрная.
А душа опять, с места лобного,
На прорыв, да вверх лёгким росчерком,
И кидает в дар песню новую!

Руки крыльями, плечи гордые,
Не привязана, не пристёгнута.
А в глазах огонь – жалость в сторону! –
Воля вольная ей обновою!