Коровья душа...

Глущенко Виктор
Июньское солнце плескалось в зените,
Вдруг тучи скалистые встали горой,
И дождик захлюпал — души покровитель
Над старым погостом в лесу за рекой.

Еловые ветки лежали на стёжке:
Ещё зелены – не спалила жара.
А я третий день не отведав и ложки
Всё чаще закидывал "белой" сто грамм.

Два дня лишь прошло, впереди девятины*...
Томилась корова в щелИстом хлеву:
То слёзно мычит, то на время застынет,
Быть может во сне, может быть наяву.

Рвалась из цепи дико шею калеча,
Как будто бы знала то горе семьи:
Что утром хозяин простился навечно,
Подняться не смог чтоб её накормить.

Бабуля жива, только нет уже мочи
Кормилицу — Жданку свою подоить,–
Другим ни в какую даваться не хочет:
Копытами бьётся, но менеет прыть.

Еловые ветки под склоном ржавели,
Трагических дней уже сорок прошло.
На пастбище Жданка у речки ревела
В тенистую сторону — (там за селом).

Упала слеза, – обожгла одуванчик,
И пухом он пал под копытом судьбы, –
Коровья душа так тихонечко плачет,
И в сердце коровьем любовь может быть...

К ней мать подойдёт, будто после наркоза,
А Жданка вздохнёт, как всегда, глубоко.
И в белый бидон, словно мамины слёзы,
Закапает медленно вновь молоко...   

девятины*-поминовение умершего человека на девятый день со дня его кончины.




(фото из интернета)