Прадед

Сообщество Поэзия Русского Мира
           ПРАДЕД                внуку Денису
      ( стихотворение деткам)
      

Мой прадед был учителем.
                Траншеи
Рыл с ополченцами - Москвы оплот.
На фронте командиром батареи
Назначен был за смелость и расчёт.

Склонившись к "панораме"* у орудий,
На цель он точно пушки наводил.
Мороз палил, но жарко было людям.
- Огонь!
И танк у рощи задымил.

- Огонь!
- Огонь! – Безжалостно и грозно
Врагам погибель слал артиллерист.
Глаза ел гарью опалённый воздух,
И жалил уши пуль тревожный свист.

Стволы шипели, раскраснелись лица,
Казённик щёлкал...
                Шёл смертельный бой.
Звенел металл - враги рвались к столице,
Тянулись цепи фрицев за бронёй.


- Назад ни шагу!
                Сзади Подмосковье!
Осколочными...
                Батарея, залп!
Рванул снаряд,
                взметнулись глины комья,
И командир на дымный снег упал.

Слетела с головы его ушанка
И укатилась в погребные рвы…
Но не прошли со свастикою танки
До станции Зацепа у Москвы.

«Катюши» утром, как орган, запели,
Пехота в маскхалатах поднялась,
Снега в полях московских закипели –
Заря Победы ало занялась…

Она взойдёт в Берлине Русской Славой -
Спасенье Мира и России честь!
Мой милый дед,
                солдат советский Павел,
Ведь кровь твоя в цене Победы есть…

Как есть во мне – в тебе, идущем сзади.
Я, как молитву, буду говорить:
« Спасибо за Победу Нашу, прадед,
За то, что дал мне счастье – вольно жить…»
   
И по земным законам однокровья
Не дам чернить Священную врагам,
К Ней припаду, как к матери, с любовью
И Славы Нашей пяди не отдам...

* - панорама - название оптического прибора при наведении орудий на цель.

С. Ива,  10 марта 2015 года   


© Copyright: Соколов Сергей 2, 2015
Свидетельство о публикации №115031408664