Обогнала меня Москва

Владислав Сибирев
Обогнала меня, оставив звук прощальный
Всего на миг: он улетел ей вслед.
Осознавать же то (нет ничего печальней),
Что навсегда, оставив свой портрет
На память мне в открытках чёрно-белых,
Чтоб узнавать в ней молодым себя.
Поймав порыв,  я шёл в колонне смелых
Её сберечь и умереть любя.

В «шестидесятые» тянул к ней реформатор
То ум без рук, то руки без ума.
Так изменить хотел, как не сумел диктатор,
Похожей с ним во всём должна она.
Создали мы сообщество охраны
И лозунг в нос: "Опомнись наконец!".
В ответ на нас подъёмные шли краны,
Воздвигли боль для любящих сердец.

В «перелицованной» искал я узнаванье
И находил. Тянулся сердцем всем;
Но испытал не раз я разо-чаро-ванье, -
Ведь плохо ей от власти и богем,
Точней сказать, война была меж ними.
Увидел я: народ разинул пасть.
Народ един с такими и сякими….
Погибла власть….Да здравствует же власть!

А в девяностые «хозяйственник» резвился
И поучал, как выгодно продать.
Её природным он талантам подивился:
Такой доход!... Не мог о том мечтать.
Повсюду торг, и всё пространство в рынке.
Трудились дни, бессонница ночей.
А барыши хранились в банках, крынках,
И доступ к ним был часто без ключей.

Прибарахлилась вся, развратно располнела.
Ночной угар заполнил ей досуг.
Под шелестенье пуль она пила и ела
В кругу друзей, инвесторов и слуг.
Она «брала», она же «раздавала».
Хозяин цвёл, как менеджер и босс.
Он ей дарил, что женщина желала.
И возрастал на нашу даму спрос.

Разбогатевшей Мем в отстроенных хоромах
Со всех концов «тузы» и « короли»,
А в основном же те, по жизни кто не промах,
Гнездились в век, который дождались.
Черты лица уже её менялись.
Наряд другой: с подвалов и ларьков.
Бомжовый дух… Зато дворцы сияли.
В плевках акул останки от мальков.

Тьма лавочек, ларьков и рынков-исполинов.
Полна сума…. Курила и пила.
От недостатка сна и от адреналина
И оттого, что с «кошельком» спала,
Лицом сера, кругла, как образина,
Фигурой в зад от талии до плеч,
Зато она вся в блеске магазинов,
Роскошных вилл, дворцов и светских встреч.

Но наступил конец…. Лишился босс доверья.
Продали всё: от тела до души;
И все до одного от крыльев продал перья
Архангел их, хранящий барыши…
Вдруг в жизнь её явился муж желанный,
Чтобы отмыть, духовно воспитать.
Её красу на уровне экранном
И наяву хотел бы мир познать..

Так началась пора отсчитывать минуты,
Часы и дни истории иной.
Сошедшие с души предчувствия и смуты
Сказали мне: «Идёт всё стороной»…
И быстро так, что я не успеваю
За ней туда, где радостей намёк.
За красотой её разумной наблюдаю,
А сзади вихрь за собой увлёк.
………………………………………………………….

Но содрогнулся вдруг: сегодня расстреляли
Ночной Париж (ликуй шарли эбдо).
Не спал Нью Йорк. Берлин и Лондон клялись
Их покарать…. Хватило б сил на КТО.
Я верю ей. Не только состраданье
Присуще ей…

              14 ноября 2015г.