Пепел

Асторис Новая
Разгорается пламя тоскливою ночью –
Не погасит его даже дождь ледяной...
Закружила тебя карусель из пророчеств,
И накрыло печалью, как будто волной.

Только пламя такое воды не боится,
Не смотря ни на что, выжигая до тла,
И сгорает привычно в огне этом птица,
В своей боли извечной сильна и светла.

Но как можно понять, что считать поворотом?
И зачем эта битва с самою судьбой?
Для чего ты горишь? И по сути – ну кто ты?
И в какой ипостаси ты будешь собой?

Если ты просто птица – лети же по ветру,
По утрам неба синь полни песней своей.
Если всё же огонь – ну так дай людям света,
И гори, не сгорая, и всех обогрей.

Но давно не поёшь, не горишь и не светишь,
И, увы, это значит лишь только одно:
Ты не пламя, не птица уже – только пепел,
Серый прах, тот, который развеян давно.

И опять этот круг для тебя повторится:
Небеса, возгоранье и снова – до тла!..
Станешь прежней, но сердце уже не дымится:
Догорело оно; в нём навеки – зола.