Планета умалишённых

Лев Дан
Поздняя осень, по первому снегу
Едут машины, скользя.
Низко нависло свинцовое небо
И разогнаться нельзя.

На остановке стоят пешеходы,
Мирно автобуса ждут.
По тротуару, спеша на работу,
Люди спокойно идут.

Но воздух пропитан какой-то тревогой,
Как перед летней грозой.
Упрямо идём, будто знаем дорогу
К третьей войне мировой.

Только не будет в ней побеждённых,
И победителей тоже.
Мы, как в палате для умалишённых.
Вымрет палата, похоже.

Нам кто-то доверил жизнь на планете,
Чтобы любили, мечтали.
А мы, как в песочнице малые дети,
Разрушили всё, разбросали.