Квартирный вопрос

Анатолий Норов
Уже трамвай выходит из депо,
И Аннушка подносит масло к парку.
Судьба твоя прописана давно-
Пройти осталось под старинной аркой.

Березы смолкли в набежавшем штиле,
И глуше стали детства голоса,
Не слышно стука дамских шпилек:
Все затаилось в ожидании конца.

А ты задорен, бодр и очень молод,
Руками кажешь немцу путь к такси,
Стараясь сам его туда свести.
Но ход вещей меняет вечный Воланд.

Тот час судьбой приказано душе
Идти дорожкой Аннушки беспечной
К черте, где делят жизнь и вечность,
Мечты хоронят в масляном пятне.

Трамвай уже промчался мимо сквера,
В листве проснулся ветер легкой молью,
Дождинок слезы в лужах зазвенели,
Смывая помесь масла с теплой кровью.

Такси ловить раздумал немец,
Пустую бросил в урну папиросу.
И уходя ворчал, что не оценен
Его подход к квартирному вопросу.