Журавли

Михаил Онищенко
         Журавли.
               
Он  сидел  в  ресторане,
Воевавший  в  Афгане,
Сам  седой  и  небритый,
Весь  в  дорожной  пыли.
И  курил  сигареты,
Водку  пил,  ел  котлеты,
А  потом  заказал,
Заказал  «Журавли».

Слушал  песню  простую,
Про  судьбу,  про  лихую,
Жалко  было  ему,
Того  журавля.
Что  оставила  стая, 
Среди  бурь  и  метелей,
Одного,  с  перебитым,
Крылом  журавля.

Клял  судьбу  он  лихую,
Как  в  того  журавля…

В  Чечне  прошёл,
Первую  и  вторую,
Он  друзей  хоронил,
Грубея  лицом.
А  вот  срок  подошёл,
Списали  в  чистую,
Хотя  и  не  был,
Никогда  подлецом.

Долго  он  потом  пил,
Слёзы  горькие  лил,
И  серчал  на  судьбину,
Лихую.
А  с   гражданских,  то  дел,
Воевать  лишь  умел,
Потому  жизнь  прошла,
И  впустую.

Он  прошёл  весь  Кавказ,
Не  минул  и  Донбасс,
Где  славяне,
Друг  друга – лупили.
Что  за  жизнь  в  молодца?
На  нём  нет  и  лица,
В  ресторане,
Его  оскорбили.

Где  и  силы  взялись,
С  ним,  аж  трое  дрались.
И  ещё  было,
Много народу.
Тут  менты  поднялись,
И  откуда  взялись?
Он  и  их  положил,
И  дал  ходу…

          15.11.2015.