Бар немецкий

Игу Имбирь
                По строчке Александра Отрадина:
                Я всегда был твоим… там, в мелодии грустной...
                http://www.stihi.ru/2015/10/20/8448



Ты всег­да был мо­им… там, - в ме­ло­дии грус­тной,
В том ро­ман­се иль блю­зе... Сей­час я на сце­не стою 
В ми­лом ба­ре не­мец­ком - со­сис­ки с ка­пус­той, 
С пи­вом в круж­ках пу­за­тых. Я пес­ню нег­ром­ко пою.

Я пою о люб­ви. Об ином не умею.
И про­нонс мой фран­цуз­ский, mon cher, так при­ятен те­бе.
Я стою на краю этой ма­лень­кой сце­ны 
И гля­жу на те­бя. Мы вдво­ём в этом ба­ре, во ть­ме:

Я не ви­жу гу­ляк и не чувс­твую горь­кой 
Пе­ле­ны си­га­рет - за­ту­ма­ни­ло взор мой. Лишь ты... 
Ты си­дишь на ди­ва­не валь­яж­но и гор­до, 
Но­гу на но­гу сло'жив, в пет­ли­цах жа­ке­та цве­ты. 

Ты ухо­жен, ло­щён, весь твой вид го­во­рит - "да, 
Я та­кой: твой ге­рой, я - плей­бой, сер­дце­ед и что же, 
Не го­жусь я в лю­бов­ни­ки да­же на час-два?".
Сму­ще­на? Да, по­жа­луй, по­верь - нем­но­го... О Бо­же! 

Ну за­чем я се­бе-то вру? Я сей­час од­на. 
На се­бя по ут­рам я ва­рю в ста­рой тур­ке ко­фе, 
Для се­бя в вы­ход­ные пе­ку два пи­ро­га: 
И в один по­ло­жу всю чер­ни­ку, в дру­гой - кар­то­фель, 

      Приг­лу­шу лам­пы свет, па­те­фон "за­ши­пит кру'гом" -
      Бу­ду слу­шать плас­тин­ки и пе­ча­лить­ся о бы­лом: 
      Как пы­ла­ли в от­вет на тер­занья твои... гу­бы;
      Как мо­ли­лась в ду­ше - не спе­ши... не бе­ги нап­ро­лом.

Вот те­перь ты нап­ро­тив сце­ны си­дишь. Близ­ко. 
И все­го семь ша­гов по пря­мой раз­де­ля­ют нас.
Да, опять пре­до мною дрян­ной тот маль­чиш­ка!
Тот, с ко­то­рым слу­чил­ся ког­да-то... мой пер­вый раз.

Я не знаю, что ду­мать, ког­да тАк те­бя ви­жу?
Я пы­та­юсь спо­кой­но петь твой (я пом­ню) лю­би­мый блюз.
Опус­каю гла­за - в них тос­ка с болью... Ужас.
Как се­бя по­вес­ти мне с то­бой?..

                Вот че­го я бо­юсь.


31окт./9-14нояб./2015

продолжение - http://www.stihi.ru/2017/03/25/9281