Лицо Луны

Михаил Данчишин
Лицо Луны - всё в оспинах жестоких...
Китайцы говорят - такой и тыл.
Откуда же небесные потоки
К Земле прибили этакий утиль?

Быть может, вовсе это не планета -
Чистилище преступников ужасных,
Как Гуантанамо или Соуэто -
Тюрьма для отщепенцев несогласных,
Пытавшихся Землёю овладеть?
Земля тогда в аду могла сгореть:
Чуть не очистил место им под Солнцем,
Загруженный в боеголовки стронций!

Но, не смирившись с участью медузы,
Для храбрости изрядно выпив сидра,
На лбы плотней надвинули картузы
И врезали из главного калибра
Земляне по пришельцу из Вселенной,
Оставив без добычи вожделенной.
И наших предков враг не одолел,
И лунный двигатель тогда сгорел!

Застрявшую навеки на орбите,
С тех пор изображают на картинах
Луну с её обшивкою разбитой,
Художники "лицом в морщинах".
И кладезь вдохновения поэтам
Являет по ночам светило это...