О написании стихов

Лариса Лютина
Стихотворенье – не кроссворд,
Оно должно быть простым и понятным
Даже полному дураку,
И читаться должно
легко и приятно.
          ...
Мне одна дама повстречалась,
Разговорились, и она
Сказала, будто пишет драмы,
Стихи и прочие дела.
Тому я сильно удивилась:
Сказать по правде – дама та
Косноязычно говорила,
Коверкала весьма слова,
К тому ж безграмотно писала
( Увы,  не дружит с языком:
Книг она  с детства не читала),
Разила речью, как штыком.
Потом стихи мне показала
С уверенностью, что она
Поэтом первоклассным стала…
Стихи были посредственны  весьма.
            ...
Есть стихи, о которые можно
Как о камень глаза сломать,
Прочитав их – понять невозможно,
Что хотел в них поэт сказать:
Слог тяжелый, слова-закорючки,
Предложения – будто трос
Металлический, ржавый, скрипучий,
Что с усилием тянет матрос.

Но умело и витиевато
Там закручен словесный пассаж,
С неприкрытостью нагловатой
Рифма взята  на абордаж.
Ну, а точки, тире,  запятые –
Все похерено: мол, не нужны.
На вопрос «Может, их отменили?»
Отвечают: «они не важны!»
Так вот  просто одним  предложением…
Без заглавных… Атас! Зашибись!
Дыбом волосы после прочтения…
Но… Поэт!? Как уж тут ни крутись.

              ...
Куда ни ехало, куда ни шло,
Куда ни шло, туда и не пришло…
Пустые  часто говорим слова,
Не понимая смысла и значения,
От них порою пухнет голова,
В осмысленности слов секрет лечения.

Когда красивые слова банально,
Мы  говорим, не думая о том,
Что  в буднях жизни часто неуместны
Они бывают.  Кроется смысл в том,
Чтоб через СЛОВО донести кому-то
Те мысли, что ты  высказать хотел,
Но  чтобы мысль твоя была доступна
Тому с кем ты беседу вел иль песню пел.

……..
Слова – энергетический поток.
Произносить их нужно осторожно.
Коль есть в своем отечестве пророк,
То СЛОВО не назвать пророком сложно.
Когда кидаете бездумно вы слова
В пространство, сгоряча, в ответ кому-то,
И рубите  сплеча, то голова
В тот миг слетает с чьих-то плеч,  как будто.
Без злости, раздражения, спокойно
Слова любые нужно говорить,
Ведь словом можно вылечить больного,
А можно и здорового убить.