Брату

Анатолий Шахматист
Я не стал респектабельным поцем
Да и рвения не имел
Жизнь моя речкой льется
Под вино и под хохот мужей
Я с глотком отдаю тебе силу брат
За здравие пью твоё
Не воткни тебе в спину вилы враг
Пью до дна, наливай до краёв
Не смотри в чужую ты сторону
Не бери сверх меры благ
В кругу семьи дели поровну
Не запирай в душу врат
Завещали нам древние родичи
Почитать матерей и отцов
Не пройди мимо стонущих
Не продай родимых красот
И правителей наших не слушай
Обещаний и грязных речей
Прожужжали все уши нам
Языки этих жадных змей
Разделяй, где Ум, а где Разум
Первый стар, второй свеж всегда
Отхаркни всю грязь и заразу
Проникающую в наши сердца
И не верь в богов невидимых
Посмотри вокруг и в глубь
Из целого ничего не выделить
Мы глаза его, мы его сотни рук
Нет на свете печали и радости
Все одно, вокруг лишь Таковость
Без горечи нету сладости
Поднимаемся мы, чтоб упасть.