Тайра

Илья Будницкий
Представь, что ты — из Дома Тайра, -
Не Гарибальди и не Байрон, -
Другой, и за спиною — клан,
И гибель клана — смерть идеи,
И не соперники — злодеи,
Но в философии изъян -

Всё та же лемма превосходства,
В основе коего — сиротство,
Юродство, прочее родство,
И спит не разум — чувство меры,
На храмах множатся химеры,
И покидает божество.

И остаётся тень залива,
Где меч мерцает сиротливо,
И тонешь, глядя на закат,
Страною правят самураи,
Как будто в классики играя,
А кто погиб — не виноват...
.

Что рассказать, спустя столетья? -
Что небеса пылали медью? -
И ветер бухты был двулик? -
Неважно — власть всегда двулика,
Былая слава смотрит дико
На то, что в смерти не постиг -

Гордыня — и побег бесплоден,
Что кровью не сокрыть полотен,
И плещет над страною ночь,
Что сотворил — вернётся прахом -
Величье обернётся крахом,
Мятежный дух уносит прочь.