А гуси летят на Север

Вадим Чернов 3
Не радужностью перламутра
Под мягкой улыбкою Феба,-
Подобием шАбашей вьюжных
Кончается зимний сон.
   Промозглое, серое утро,
   Снег мокрый шуршит с неба -
   Проталины склонов южных
   Забеливает он.
      На Север проникла весна
      Неведомой мне тропкой,
      Но как-то несмело и робко
      Коснулась его она.
         Нелепая в снежном бурнусе,
         Она не в моём вкусе,
         Но в небе кричат гуси,
         Как в лучшие времена.

От крика их, вдруг, встрепенулась
В нирване почившая память.
Гортанная песня с надрывом
Звучала признаньем вины.
   Вернулись, бродяги, вернулись,-
   А мне вот - в судьбе замять,-
   Я взглядом ищу их в разрыве
   Бесформенной пелены.
      Призывом с земли вознесён -
      Нет дела сейчас нужнее,
      Нет в мире сейчас важнее
      Горланящих их персон.
         Всего лишь на миг проявились,
         Мелькнули и вновь скрылись,
         Но сердце моё забилось
         С сердцами их в унисон.

Бывает, что тянет к уюту
Под сенью невянущей флоры,
Но время придёт и не спится,-
Не радует больше тепло.
   Вагон ли, салон ли, каюта,-
   Зов Севера - это как шпоры,
   И мы, перелётные птицы,
   Становимся на крыло.
      И даже зимою, весна
      Заглянет в лицо с улыбкой
      Нет, не упрекнёт в ошибке
      Неласковая сторона.
         У тех, кто простор её вкусит,
         Душа удила закусит
         И к Северу тянут "гуси",
         Как в прежние времена.

                14.05.07 кл. Анмандыкан