Безымянною полосою

Клара Милич
            "Кто выдумал, что мирные пейзажи
            Не могут быть ареной катастроф?"
                Михаил Кузмин.




Зажмурив глаза, поймав порыв ветра,
Несется экспресс, его обогнав
Глухим коридором деревьев
Пакуя в осенний багаж
Символический русский пейзаж:
Серпом зари траву скосив,
За крылья небо ухватив,
Поля гребёнкой расчесав,
Не разбежаться осени
Весной предстать,
Подставив зиму с летом опасаясь.

Учиться никогда не поздно, собираясь,
Из рук не выпуская зеркало, всплакнёт
Над жалко-ржавой позолотой:
Как сделать, чтобы мирные пейзажи
Не стали бы ареной катастроф.
И в четыре стороны поклон
В этот заколдованный мир-сон,
Где по краю бегущих обочин
Между осенью и зимою
Безымянною полосою
Поздняя нелюбимая осень со мною.

Иллюстрация найдена в интернете.