Я пел в самолете... Случай из лейтенантской жизни

Александр Анфилатов
Я пел в самолете…
Терял высоту
И падал, почти безнадежно,
Молчали пилоты, забыв про черту,
Где выжить уже невозможно.

Белели их пальцы, сжимая штурвал.
И ветер свистел, завывая.
И каждый сидящий уже умирал,
Про дом и семью вспоминая.

Седели мужчины, молчала беда.
Не гоже казаться здесь трусом.
А я не молчал. Что-то крикнул тогда,
Мол я не умру! Да! Я -  русский!

Сквозь вой облаков вряд ли слышал меня,
Седой  адмирал, что был рядом.
Меня за плечо по-отцовски обнял,
И плакал, сжимая награды…

Я выкрикнул песню, глотая слова,
Простые слова о «Варяге».
И кто-то запел, понимая едва,
Зачем перед гибелью надо…

И чудо случилось, взревели движки!
И вышел из мертвого крена.
И сел  самолет возле русской реки,
Покрытой холодною пеной…

Потом  надо мной все шутили сперва,
Потом все достали по фляге.
Но вечером, выпив,  мы пели слова,
Простые слова о «Варяге».