Вернулся живым

Сергей Молчанов Серёга
Ну вот я и дома - вернулся живым
Под майское солнце России…
А в памяти: стелется огненный дым,
И жёлтые горы чужие.

Там небо - так низко, и краски - не те,
Там слёзы и кровь лились разом.
И друга плечо в прозвеневшей беде
Всегда в нужный миг было рядом.

Там пахло весною не так, как у нас,
И время там шло по-другому…
Тревожные звёзды висели у глаз,
А мы тосковали по дому…

Там ветры гоняли сухие пески,
Там "духи" стреляли нам в спины…
И белою пылью легли на виски
Суровые годы чужбины…

Назло тем ветрам, я вернулся живым
Под майское солнце России…
Но в памяти стелется огненный дым,
И павшие – будто живые…

* * *