Кармен и Хосе

Людмила Юрьевна Иванова
(По мотивам фильма "Кармен" 2003 г. режиссера Висенте Аранды)

Был строен удачлив и молод
Ефрейтор Наварро Хосе,
И скоро уж чин офицера
Красавцу пророчили все.
Однажды стоял в карауле
Хосе, был подтянут и строг.
На счастье в тот день, на беду ли
Цыганку прислал ему Бог.

   Хосе, она тебя не любит,
   Хосе, она тебя погубит.
   Не станет верною женой,
   Не будет лишь с одним тобой.
   Она расчетлива, хитра,
   Кто больше платит -
   К тем добра.

Влюбился Наварро беспечно,
Как могут южане любить.
И виделся дом, в доме дети,
И с нею до гроба делить
Хотел пылкий баск дни и ночи -
Честна перед Небом душа.
А Кармен - цветком поманила,
Зажгла, и была такова.

   Хосе, она тебя не любит,
   Хосе, она тебя погубит.
   Не станет верною женой,
   Не будет лишь с одним тобой.
   Она расчетлива, хитра,
   Кто больше платит -
   К тем добра.

Не приведи Господь любить,
Как юный баск, нам без ответа.
И все безжалостно губить,
Чем раньше жизнь была согрета.
Он много зла из-за неё
На свете белом натворил,
Но перед казнью не жалел,
О том, что встретил и любил.

   Хосе, она тебя не любит,
   Хосе, она тебя погубит.
   Не станет верною женой,
   Не будет лишь с одним тобой.
   Она расчетлива, хитра,
   Кто больше платит -
   К тем добра.