Лунные переулки

Вовка Онучин
"Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут"...

М. Булгаков "Мастер и Маргарита"






Окраина у Вас в гипюре из неона
Под горочку скользя, ушла в лесной массив,
Или она другой привиделась с балкона, –
Над окнами луну как тесто замесив?..

Ей город отомстит, дорогу разбивая,
Клаксоном устыдит и грязью обольёт...
И где теперь её, берёза вековая,
И яблоневый дым, и вересковый мёд?..

Абсурдная юдоль заборов и обочин
Вошла в её росу и воцарилась вмиг,
Где в прошлое портал стеной зашлакоблочен,
А у стены черта, развязка и тупик.

Не Вам ли здесь бродить по лунным переулкам
Душевное тепло, роняя в сквозняки?..
Заступница у Вас – вечерняя прогулка
Уводит, от кого Вы сердцем далеки,

Раздумья наведёт на горькую отраву –
Как вечный оберег от суеты сует...
Но Вы уже пришли, и бросили в канаву
Тревожно-жёлтый свой мистический букет...

А дальше – чудеса и только, – как по маслу...
Угадывай любовь, ступай на тонкий лёд...
Но кто-то, зная, как печально звёзды гаснут,
Весенний Ваш букет случайно подберёт...

Окраина у Вас на счастье к изумленью,
В обыденном своём укладе обжитом,
Однажды полыхнёт божественно сиренью
И запахом густым наполнит каждый дом.

Поднимется до звёзд, на небе выпекая,
С малиновой зарёй воздушные коржи...
Пускай она для Вас останется такая...
А тайны у неё... поди перескажи.