Памяти отца. Триптих

Владимир Сергеевич Сапронов
            Памяти моего отца,
            Сапронова Сергея Ивановича,
            погибшего в боях за Родину
            16.11.1943 г.

1.
Мне снится война по ночам,
Всё чаще, настойчивей снится;
Пылает сосна, как свеча,
И падают мёртвые птицы.

– В атаку! –
 И, словно прибой,
«Ура» покатилось с откоса.
– Отец! – а когда же домой? –
Кричу я вослед безголосо.–

Доколь на белёной стене
Висеть тебе в траурной раме?
Доколь ещё длиться войне?
Доколь ещё вдовствовать маме? 

Вдруг яркая вспышка огня –
И всё исчезает куда-то.
…Рассвет.
Со стены на меня
Отец мой глядит виновато…

2.
Как будто вновь гремят бои
И тень тревожная нависла.
Отец! Я отыскал твои
С передовой скупые письма.

В шкатулке старенькой, на дне,
Где их от рук чужих хранили,
Они молчали столько дней!
И вот – со мной заговорили.

Беру один конверт… другой…
Смотрю, не в силах скрыть волненья,
На штемпель почты полевой
С последней датой отправленья…

Ты пишешь мне:  "Будь честным, сын.
Запомни крепко:  жизнь – атака!
Предательство – коварней мин,
А трус в бою – опасней танка".

Но что такое жизнь и честь,
Не знал  трёхлетний твой наследник
И этих слов не мог прочесть:
"С рассветом в бой..."
Тот бой – последний!

О, сколько раз снега мели,
Дымился дождь в полях весенних!
А до меня те письма шли
Путём, длинней дорог военных.

Пока я рос в тиши села,
В листках, пришедших с поля боя,
Меня настойчиво ждала
Война с невысказанной болью…

3.
Из гранита звезда
И огонь у стены…
Ты, отец, никогда
Не вернёшься с войны.

Я о встрече с тобой
Понапрасну мечтал.
Но себя сиротой
Никогда не считал.

Мир восстал из руин
Самой тяжкой войны.
Я не пасынок – сын
Победившей страны.

У святого Огня
Мне дано произнесть:
Нет отца у меня,
Но Отечество – есть!