Знающие молчат, а говорящие не знают. МСВ

Владимир Курков
Пришёл к аксакалу юнец на поклон:
"Скажи, о мудрейший, Господь -- где же он?"

--"Вопрос задаёшь ты не ведая сам,
что тайну сию не познать мудрецам.
Лишь в царстве, где льётся божественный свет,
найти на вопрос сей ты сможешь ответ.
Послушай рассказ мой, как братья, втроём,
увидеть решили Всевышнего дом".

Скрыв тайну от жён и ближайшей родни,
забраться на гору решили они.
Дошли до горы, и сказал первый брат:
" Мне путь не осилить, вернусь я назад.
Уверен, в том царстве лишь золота блеск.
Там Бог и к богатству его интерес".
Но те что моложе продолжили путь,
а выше ледник -- им пришлось отдохнуть.
Промолвил второй:"Там всегда холода,
Всевышнего дом весь из чистого льда.
Затея напрасная -- чую беду.
Я истину понял -- обратно пойду".
На утро расстались средь снежных вершин,
и к пику направился младший один.
Слепящее солнце, искрятся снега,
но царства чудесного нет и следа.
Вершина, клубятся внизу облака,
дышать тяжело, поскользнулась нога.
Покинули силы, на камни упал,
навеки остался средь снега и скал.
Взлетела на небо душа молодца,
и дело его довела до конца.
Чудесное царство ей домом теперь,
но что в нём живым не узнать -- просто верь.

-- "Кто истину знает -- молчать обречён.
Таков мироздания вечный закон.
За каждое слово в ответе мудрец,
кто  много болтает -- невежда и лжец".