наброски. ноябрьские

Елена Марцыновская
*

Начинай с попятного, неясного,
с яблок, укатившихся в ночи
от мамаши-яблони, от праздника,
ёлочки наряженной, свечи,
взявшей лишь соседей во внимание,
от заначки тёплых янтарей,
а потом бросай в шторма, заманивай
в дивный сон без окон и дверей.


*

Сильные, верные
на четвертинке листа
выводы сделаны,
разведены по кустам,
дыбом вся шерсть твоя,
и по щекам белизна.
Как от нашествия
там отсидеться бы нам,
там отдышаться бы
ночь до подхода звена,
фур с новобранцами,
сильных течений со дна?
Страшные, нервные,
звонкие катим с крыльца,
для сохранения
светлой погоды лица.


*
к свету

Волхвы ли, рыбари, легионеры
забрасывают удочки в туман
и пойманное так и эдак мерят,
от солнца прикрывая и ума.
И выплывает радостная рыба,
и молвит онемелым языком:
а пошли б со мною вы, пошли бы
в прекрасное цветное далеко.
Чем эту печку-лавочку прикроют -
зерненным снегом, хрупкою листвой,
потом возводят в степени свободы,
чтоб спичечною чиркнуть головой.


*

Можно как-нибудь без слов,
поступить в сословье рыбок?
Глянь, нырнёшь в культурный слой –
слой ошибок и ушибов,
в каждый тёплый клюв – люблю,
тёмным – сна, пунцовым – лета.
Может, как-нибудь просплюсь
и остановлюсь на этом.


*

Сонных веток трепыханье,
песня без причины,
ящерка на тёплом камне –
жизнь неизлечима.
На хорах, в яслях и в норах
автор – исполнитель,
на мажоре и в миноре,
в горе и в зените
перебранка лепестковых,
гул низколетящих.
Что ещё нам знать такого,
в вечности пропащим.