Апельсиновые будни

Вован Нигель Вованус Ламер
(было написано почти спонтанно, в процессе прослушивания участников вечера "Апельсиновые будни" на разные темы, последнее четверостишие добавлено для прохода в рамки конкурса второго тура того же вечера - экспромт с изпользованием определённых слов)

Делать праздники - это не просто.
Ему лет уже под 90,
Он уставший, с мешком холщовым,
Будто узником заточённым,
По заснеженной мостовой
Еле-еле, почти неживой,
Возвращается домой.

Как давно он мечтал, давно,
Чтоб колпак ярко-красный носить,
Людям праздники, счастье дарить.
Но теперь - почти всё равно.
Это было слишком давно.

И почти уже не вспоминают
Те, к кому он ходил, и их дети.
Так, наверно, и забывают
Безвозмездную добродетель.
Он один, он один на свете.

Теперь оставит он всё то,
Что сотни лет считал святым,
Но он не вспомнит никогда,
Каким когда-то молодым
Он был: циничным, но живым.

Он сел на край дороги, снял колпак.
Его, конечно, надо передать,
Тому, кто, как и он, не верил в сказки,
Кто не ценил друзей, любовь и ласку
(Ребёнок или редкостный дурак) -
Чтоб эту сказку можно было вновь начать.
...

- Мама! А кто положил под ёлку этот зелёный свёрток, апельсины и красный колпак?
- Не знаю, солнышко, но лучше не трогай. Наверно, Санта Клаус ищет себе помощников-эльфов.
- Мама, их не существует, это всё сказка!
- Солнышко, не трогай.
- ...
- Зай, ты где?!

...
Облако и ножницы вставить просто,
Если нечего больше сказать.
Ребёнка окутало и унесло к звёздам.
Матери больше его не достать.