книги

Крылова Юля
такое утро. такие люди. вокруг не осень и не зима. мне странно и как-то неуютно. мне кажется, будто бы я одна.
лихие моменты разложены в книги, расставлены по оглавлению в шкаф. в шкафу порядок, внутри на деле совсем другое - внутри бардак.

на улице дождик. и руки в перчатки. метро туда-обратно. вуз. холодные сутки, холодное время. пустое домашнее "я вернусь". все снова ложится картинкой в книжку, еще одна - добавление в ряд. там много всяких ненужных смыслов, там много книг ни о чем стоят.
вот самая старая. век двадцатый. мой первый взгляд. первый смех. первый шаг. потом через месяцы неопрятно мои шаги все быстрее спешат.
учебники. парты. знакомые люди. и школьная сцена, и первый триумф. а вечером только домой - побыстрее. туда, где, наверно, меня еще ждут.
еще одна строчка разложена в книге, по буквам, по знакам и все как всегда. дописана новая жизни страница, и скоро все с нового будет листа.
экзамены. нервы. изломаны ногти. разбросаны мысли. а лето внутри. узнаешь ли в этих скоплениях чудных, что резво и быстро так билось в груди. я помню. смеялась. боялась. рыдала. и била руками. и думала "все!". что верно уже ничего не поможет, и вряд ли, конечно, меня что спасет. бежала. училась. и думала "хватит!", пыталась учить, не могла совладать. и мчалась куда-то, бежала быстрее. и очень хотелось все сделать, все знать.
теперь чуть спокойнее. все ведь сложилось. и осень, как осень, а вроде зима. и кажется вроде, что все получилось. и жизнь чуть иначе, другие слова. другие стремления. мысли. мотивы.
и ритмы другие. другие мечты. и то, что я раньше писала курсивом, теперь так написано для красоты.
еще одна книга на полке, под коркой. еще один день за спиной. наяву. а я продолжаю писать тихонько. во что-то ведь верю и вроде живу.

и утро как утро. и время как время. и плавно качает вагоны метро. и хочется верить, просто верить.
что все, что было - не все равно.