Там где-то между грудью и душой...

Катерина Мокроусова
1.

Там где-то
Между грудью и душой,
Комком скопились запертые слёзы,
И чуя запах тянущий угрозы,
Не могут выйти, сжавшись меж собой..

А я хожу и мучаюсь,
От них,
И силюсь дальше жить,
И невдомёк мне,
Что сердце до конца никак не ёкнет,
Теснёное терпением под дых.

Устала так без устали держать
Лицо, людей,
Сознанье-пониманье,
Улыбку, шаг, ответы,
Оправданья,
Устала..
Так охота полежать.!.

Ложусь,
И упираюсь в тот же ком -
Твердеет, не давая мне покоя..
Решаю плакать.
Что ж это такое?!.
И плед не плед,
И дом опять не дом..

И вот,
Прикрыв одной рукой лицо,
Вожу другою над лицом тетради,
О, этот способ,
выписать на глади
Стихов души святое озерцо,
Быть может, он
Достанет чем до слёз
Моих,
Прорвет блокаду силы?

О,Господи, Ты помнишь, я просила..
И страшно так
ответа на вопрос..


2.
А  ком внутри опять растет...
Как выпустить его, не знаю..
Страдала ночью, напролёт,
Все оттого, что пролетаю.
А пролетаю я над чем?
Куда? И сколько машут крылья?
Быть может, вижу я совсем
Не так, хоть в небе эскадрилья
Моих стихов, моей души,
Но будто бы себя забыла
Внизу, и дни нехороши,
И кажется, что все бескрыло..
Себя забыла на земле,
И дух мой мечется, томится..
Не стану мазаться в золе,
Увидеть и соединиться,
И быть без боли там и здесь,
Не разрывать себя на части,
Себе позволить пить и есть,
И к небу принимать причастье..
Вот это то, что нужно мне..
Себя простить, себя позволить..
И видеть небеса в окне..
И ..
Перестать поток неволить ..

3.
О, Боже, Боже!
Я не буду так..
Я поняла, и руки отпускаю..
Задерживать Тебя -
Опасный шаг,
Не стану рисковать,
Я..выдыхаю.
Дышу,
Теки, прошу, через меня,
И волны проступают
В сердце влагой,
И это сочетание огня
С потоком, феерическое благо..

Я поняла, Господь,
Я поняла..
Подписана, записана Тобою
На то, чтобы река
Сквозь сердце шла
Твоя,
Река словес
С морским прибоем.

Соединимое
Несложно сочетать..
Невероятное
Твое соединенье!
Когда в потоке можно лишь
дышать,
А вне его-
Душить,
Предназначенье..

Немыслимо,
Но я в Твоем строю,
И Ты внутри меня
Нанес расписку..
И я совсем не мозгом познаю
Огромность
Было сделанного риска..

Я все Тебя просила
О слезах,
Чего прошу,
Не понимая даже.
И вот я снова -
Карандаш в руках..
Пишу, дышу...вернулась.
Что Ты скажешь?...

13-14.11.2015