Лысеющему Самсону

Людмила Кац
Написано для фестиваля "Арфа Давида"
на тему "Самсон и Далила. Любовь и предательство"

======================

Тебе, лысеющий Самсон,
Я посвящаю свой шансон.
С годами ты не стал бодрей,
Растаяли следы кудрей,
Волос остатки поседели
И, в самом деле, поредели.
Но кто, скажи, провозгласил,
Что волосы прибавить сил
Помогут, интеллект затмив?
Не верь, любимый, это миф!
Давным-давно так повелось:
У женщин – краски для волос,
А если надо, парики,
Годам прожитым вопреки,
Скрывают возраста печать.
При этом принято считать,
Что лысина или седины
Не портят внешности мужчины!
Мне кажется, что без кудрей
Ты стал значительно мудрей!
Итак, не беспокойся, милый,
Я не похожа на Далилу:
Кудрям значенья не придам,
Не предавала, не предам,
Останусь преданной женой!
Самсон, будь сильным! Ты со мной!

--------

Иллюстрация: Питер Пауль Рубенс. Самсон и Далила. 1609