Понять и спасти

Игорь Оржех
                „На западном фронте без перемен“,
                Роман Эриха Марии Ремарка, 1929г.

На западном фронте, на фронте восточном,
Увы, перемен до сих пор не видать:
И жизнь, и смерть из одних многоточий,
А что же за ними? – попробуй узнать.

Простые ребята в солдатских шинелях
Навстречу друг другу бегут убивать,
Чтоб кто-то на яхтах и в супер-отелях
По-прежнему мог на костях пировать.

И беженцев волны, как будто цунами,
Готовы Европу накрыть с головой.
Что будет-то с ними, и что будет с нами?
Ответ на вопросы совсем не простой.

Читайте Ремарка, и, может быть, слово
Сумеет открыть вам понятий секрет,
Что там, куда катится мир, всё не ново,
Тогда и теперь, по прошествию лет.

И жизни одной было слишком бы много
На откуп мечтам мракобесов отдать.
За каждую жертву спросила бы строго,
Когда б были силы, несчастная мать.

Очнитесь, правители стран и союзов,
Довольно друг с другом опять воевать!
И томик Ремарка – душе не обуза,
Чтоб мир попытаться спасти и понять.