Мне рождаться пора

Владимир Бунин
14 НОЯБРЯ 1940 ГОДА

Предвоенная осень.
Мой Воронеж родной,
Старый парк листья сбросил
Вся земля под листвой,

А в четвёртом роддоме
И в четыре утра,
Детский крик будет вскоре,
Мне рождаться пора!

МНЕ РОЖДАТЬСЯ ПОРА
 
Осень проходит, скоро зима,
Время пришло – мне рождаться пора!
Скоро ноябрь обретёт середину,
А за окном нет печальней картины:

Дождь, моросящий порою со снегом,
Ветер холодный с порывистым бегом,
Да и мороз иногда посещает,
Всякое в это период бывает…

В этот период пришлось мне родиться,
Трудная жизнь – никуда не годится!
Скоро Война прогремит над Страною
Трудно родителям было, не скрою.

Все на защиту Отечества встали,
Речь произнёс, как воззвание Сталин,
И вся страна поднялась и восстала,
Но для Победы, ведь, этого мало…