Танкист

Одна Война
11 сентября 2022 г. - День танкиста.

Под Вязьмой это было, в сорок первом!
С врагом велись жестокие бои.
Какой удар наносится по нервам,
Когда горят товарищи твои!

Когда уже подбиты восемь танков.
И лишь один немного повреждён.
Погиб механик. Танк не бросят, рано.
Их - двое, и мотор был заведён.

Снаряды есть, повоевать успеет
Танк с номером двенадцать на борту.
Он примет бой, врагов разбить сумеет,
И снова - в лес, в глухую темноту.

Танк вырвался внезапно из засады.
Немецкую колонну разметал.
С подбитых танков собраны снаряды.
И снова - в лес, там - отдых и привал.

Последний бой окончен для отважных.
В чужой земле нашёл могилы враг!
В бору наткнулись грибники однажды
На поржавевший наш советский танк.

Густыми лапами укрыли ели,
Три вмятины на лобовой броне,
Дыра в боку. И через две недели
Была раскрыта правда о войне.

Не вздрогнет тот, кто нравственный калека.
Люк вскрыли ровно через двадцать лет.
У рычагов останки человека,
При нем был револьвер и был планшет.

Всего один патрон, в планшете - фото.
И девушка красивая на нём.
И писем несколько с любовью и заботой
К невесте Вареньке, тоскующей о нём.

Слёз горьких было пролито немало
О том, кто мужем стать её мечтал.
Его невеста об одном лишь знала:
Он в сорок первом без вести пропал.

Она ждала и ждать не уставала,
И получила, наконец, "привет"!
Варвара Журавлёва прочитала
Те письма только через двадцать лет...

---------------------------------------
Экипаж танка - младший лейтенант Иван Колосов,
механик Павел Рудов и заряжающий Василий Орлов.
24 октября 1941 г. - день последнего боя.
О нем рассказал своей невесте Иван Колосов.
У него была привычка регулярно писать письма
своей невесте Варваре Журавлевой, что жила
в деревне Ивановка близ Смоленска.