Тринадцатое пятница

Лидия Дунай
Тринадцатое, пятница,
сказали: «Чёрный день»,
приметы шепчет странница,
идёт за мной, как тень.

Ну, пусть, пусть будет пятница,
я в этот день всегда
ходила в храм и пьяница
сидел здесь иногда
у самого у выхода,
и шапка у ноги,
бутылка рядом, выпита,
дырявы сапоги.

И в чёрную ту пятницу
у храма он сидел,
и было всё без разницы,
с тоской на  мир глядел.

Тринадцатое, пятница,
«Так что ж? Черны все дни...» -
- сказал мне горький пьяница.
О, Бог, его храни!

Я встретила вновь пьяницу
всё там же, у ворот,
тринадцатое, пятница,
ему черно весь год.

2015.