13 ноября. Звезда пророчества

Светлана Сизько
На коллаже представлены астрофотографии 13.11.2015 г. и для сравнения фрагмент астрономической программы StarCalc 5,73 на дату 13.11.2015 г.

На моих страницах много света,
А теперь, вот, фотография рассвета,
Где ликуют утренние зори,
Марс, Юпитер и Венера на обзоре!

С октября 2015 года я начала наблюдать и фотографировать планеты Венеру, Юпитер и Марс. Фотографирую я фотоаппаратом Canon PowerShot A580 через объектив бинокля БПЦ 10х50, а иногда просто с фотоаппарата.
26 октября было максимальное сближение этих планет до 3,6 градусов.
На сайте уже выкладывала астрофотографии 16, 27 октября ( в этот день они все трое «вместились» в окуляре бинокля БПЦ 10х50 и получились в одном кадре),  затем 1 ноября ( только Марс и Венера  вблизи), а вот уже 13 ноября они все трое на значительном расстоянии друг от друга и только в бинокль можно рассмотреть возле каких они находятся звезд и в каких созвездиях.

На представленной астрофотографии видно, что по- прежнему планеты находятся под созвездием Льва, а вот только с астрономической программы StarCalc 5,73 явствует, что Юпитер- в созвездии Льва, а Марс и Венера в созвездии Девы.
На фотографиях через бинокль в оном окуляре оказались Венера с Эта Девы (Заинах),  Юпитер с Сигма Льва,  Марс с Бета Девы ( Алараф).
Но это еще не все.  Внизу слева на астрофотографии, под проводами, еле заметная звездочка . Это Гамма Девы Поррима. Эту звезду, ранее мною сфотографированную,   28.09.2012 г.  я подарила поэту,  автору нашего сайта . Об этом повествуется в моем эссе «Вознесение Михаила Анищенко к созвездию Девы»
http://www.stihi.ru/2012/09/28/4162
где написано:
«Ангельское распределение звезд следующее:
3.Поррима, Гамма Девы - Михаила Анищенко-Шелехметского
http://www.stihi.ru/avtor/sevapastushok
Взошла звезда Михаила Анищенко –Шелехметского на востоке в ноябре, когда он родился !

ВЗОШЛА ЗВЕЗДА МИХАИЛА АНИЩЕНКО ШЕЛЕХМЕТСКОГО НА ВОСТОКЕ 9 НОЯБРЕ, КОГДА ОН РОДИЛСЯ!
ВЗОШЛА!
 Гамма Девы, Поррима (что в переводе  значит «богиня пророчеств») — одна из ближайших к нам двойных звёзд (расстояние 39 св. лет) с очень вытянутой орбитой и периодом 171 год. Блеск каждого из её компонентов 3,45 звёздной величины, а вместе 2,7; максимальное расстояние между ними было в 1929 году около 6 минут, но к 2007 г. оно уменьшилось до 0,5 минут и звезда стала видна как одиночная.
Звезда Поррима располагается близко к эклиптике, поэтому может покрываться Луной, и очень редко —планетами.
О покрытии звезды Луной можно прочитать здесь:
http://moscowaleks.narod.ru/astroarhiv1.html


14.11.2015 г.