Слово и бумага. По Л. да Винчи

Зарина Морская
               "Увидала бумага, что вся она покрыта темной
               чернотой чернил, и стала на это печаловаться;
               а те доказывают ей, что из-за слов, которые
               нанесены на ней, ее и сохраняют."

                Басня. Леонардо да Винчи.



Была бумага белой, чистой,
и вдруг…  хозяин взял перо
и, обмакнув его в чернила,
он первое изобразил словцо.

Как  долго он потом скрипел,
пыхтел старанием, потел,
пока весь лист не исписал!
И,  надо думать,  он устал,

ушёл тот час же отдыхать,
оставив лист тот высыхать…
Бумага ж,  глянув на себя,
завозмущалась,  не шутя:

«Испачкать он меня успел!
Каков нахал! Да как он смел!
Меня ценили, берегли,
я всегда была в честИ!»

Зашлись тут буквы все от смеха:
«Тебя ценили? Вот потеха!
Да если б не было бы нас,
тебя бы бросили в тот час!

Ведь ценят смысл, что писан нами,
а не лист пустой бумаги!
Пока мы, буквы, здесь нужны,
тебя не бросят без нужды….»

- - -

Мораль сей басни такова -
не хвали-ка сам себя!
Может, ты - всего лишь тень,
что помогает видеть свет...