Осень хмурая

Юрий Глухов -Сентябрь
Осень хмурая пришла, осень серая.
Стало холодно в стране, неприкаянно.
Люди-птицы собираются стаями
И стремятся кто на юг, кто в Америку.

В тусклом свете всё размыто и скошено.
То ужасно клонит в сон, то бессонница.
Люди-рыбы снова здесь, не хоронятся,
Выплывают из недавнего прошлого.

А я птица, но ворона домашняя,
Нету сил скитаться странами жаркими.
Если пробую кричать, хрипло каркаю.
Если пробую дышать, сипло кашляю.

Что поделаешь, устроюсь на дереве,
Где посуше и с земли незаметнее.
Рядом листья золотые и медные,
Я пишу на них вороньими перьями.