В электричке

Иван Грозный
Я  читаю, заглядывая в междустрочия.
Где-то там, в недосказанном, есть скрытый смысл.
Остальное, похоже, уже опорочили
Изощрённые в спорах умы.
Удивляюсь тому, как не видят прозрачное
Неудачники с гонором и сократовским лбом.
В электрички садятся усталые дачники,
Награждённые с детства горбом.
Может, правда в природе: земле, свежем воздухе,
Я намёки на правду ищу между строк.
Хорошо привезти на участок навоз таки
И с ремонтом теплицы управиться в срок.
Хорошо бы найти постоянное, вечное,
Не дающее миру пуститься вразнос.
Вот проносится столб, а на нём поперечина;
И приходит на память распятый Христос.
Во главе каждой строчки заглавные литеры,
В этой жизни заглавным мне, видно, не стать.
Впереди, заслонившие мир, спины лидеров.
Впереди телевизор, еда и кровать.

Воскресенье пейзажем пройдёт заоконным.
Понедельник не в силах никто отменить.
Он  взорвётся в мозгу оглушающим звоном,
Утверждающим вечное: «Жить, надо жить».