Дудка

Андрей Башкиров
Где-то там, в заброшенных деревнях,
Выросла под окнами трава.
И качается на тонких стеблях
Дудка невеселая моя.

Полыхают дальние зарницы.
Громыгает гром и льют дожди.
Сквозь лесов зеленые ресницы
Блещет голубая гладь воды.

Кто-то страшный блазнится в окошко,
Не смотря на день и облака...
Горько, пусто, мерзко, тошно!
Неужели это - родина моя?

Встать, скосить траву, поправить косу.
Топором отсечь сухую гниль.
У разрухи тут, под самым носом,
Протереть скопившуюся пыль.

Под крестами помянуть ушедших
И на дудке, не боясь, сыграть,
Чтобы спев о днях прошедших,
Дудку на траве забыть опять.

Может быть потомок дальний
Эту дудку тихо подберет.
Встрепенется вдруг простор бескрайний
И от новой песни оживет.