Ода Северу

Любовь Мартемьянова
Божья благодать на жарком юге:
Море…Солнце светит много дней…
Нет морозной стужи, зимней вьюги -
Только Север ближе мне, родней.
Крым, Кавказ! – летим туда, как птицы,
Чтоб погреть на солнышке тела,
Но душа – она всегда стремится,
В те места, где крылья обрела.

Кое-кто считает: « на задворках»
У страны, у всего света мы,
И бытует даже поговорка
Про двенадцать месяцев зимы.
Думают иначе северяне:
День зимой короткий, ночь долга,
Но какое в небесах сияние -
Буйство красок!.. И снега, снега…
Это удивительно красиво:
Утром в серебре деревья все…
Он  прекрасен (скептикам на диво) -
Север в своей сказочной красе!

Кто здесь жил, вовеки не забудет
Летней белой ночи колдовство,
Будет помнить, как о неком чуде,
С Севером храня в душе родство.
Радуется солнцу всё живое,
И растёт, как будто на дрожжах:
Вот и деревца уже с листвою,
И росинки на траве дрожат.
Здесь природа знает своё дело -
Летом ей хлопот невпроворот:
Народить  да вырастить успела б -
Климат тут суров – свое берет.
Май, июнь - черемуха, рябина -
Вся в цвету, как будто выпал снег,
В сентябре – в кораллах и рубинах,
Листьев разноцветье, как во сне…

А грибы, а ягоды!..Черника,
От брусники аж в глазах рябит,
И морошка, клюква, голубика -
Разве можно Север не любить?!
Тут на сотни вёрст леса, болота,
Рек таежных чистая вода.
Рыба, птица, зверь… Земной рай – вот он!
Комары, мошкА? – Что за беда?

В древности здесь тоже люди жили:
И те небольшие племена
Даже и на мамонта ходили,
Выжить чтоб в лихие времена.
Мамонты стадами кочевали -
Приходилось преодолевать
Путь через болота - на Урале
Легче было перезимовать.

Прихожу на берег иногда я:
Гор видна Уральская гряда
В дымке - и плывут, вершин касаясь,
Облака неведомо куда.
Говорят, Урал – избранник Бога:
Он у Ра – у Солнца фаворит,
Там богатств несметных в недрах много:
Ключик – спрятан, сундучок – закрыт!..
Север наш богатством тоже славен:
Золото, газ, уголь, нефть и лес -
Отдает он все родной державе
Плюс к тому – энергия от ГРЭС.

Люди - наше главное богатство!
Крайний Север – это регион,
Где живет особенное братство
И приезжих, и кто здесь рожден.
В дом зайдешь – за стол тебя посадят
Чай предложат, рюмочку нальют -
От души, а не приличья ради -
И про жизнь расспросят про твою.

На вопрос: «Ну, что ты там застряла?
Что сидишь на Севере своем?»
-«Не застряла и не потеряла!» -
Отвечаю просто: «Здесь мой дом!»
Все мы тут одной-единой нации –
Северяне! – Пусть живем вдали
От столицы и урбанизации…
Дом наш – Север!..КРАЕШЕК ЗЕМЛИ!